我社与辽宁省新闻出版广电局签订《音像电子和网络出版2018年度导向安全工程责任书》

辽宁师范大学出版社数字出版中心    2018-04-09

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,省局党组将2018年确定为“党的十九大精神落实年”。2018年初我社积极参加省局相关宣贯培训工作会议,按照全省局长会议精神要求和《辽宁省新闻出版广电局意识形态工作责任制任务清单及落实方案》规定,为认真落实意识形态安全责任制,确保出版导向安全,针对音像电子和网络出版业务工作实际,与辽宁省新闻出版广电局签订《音像电子和网络出版2018年度导向安全工程责任书》。

我单位会按照与省局签订的《音像电子、数字出版2018年度导向安全工程责任书》要求,制作“辽宁师范大学出版社导向安全承诺书”并签字盖章,报省局数字出版处备案。

社长牵头,组织数字出版中心、新媒体营销中心、重大项目办公室等相关成员例会学习。按照高举旗帜、引领导向的总要求,将社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相结合。牢记新闻出版工作的责任和使命,着力加强和完善音像、电子和网络出版物的导向安全保障体系建设,加大传统出版与新兴出版相统一的内容导向管理力度,牢牢把握出版导向安全。确保无重大政治性和危害出版安全的问题发生。

 近年来辽师社以重点项目申报为契机,以重点项目带动转型,大力推进融合发展工作。中央文化产业发展专项资金支持的《出版系统数字化采编、存储及出版 》项目,结合社里原有ERP系统,部分实现数字化生产;基于二维码技术的“纸电同步”选题开发,实现扫码听音、看视频、下载资源服务;优质版权资源数字化加工,以知识服务实现内容资源盈利增长点。积极推进实施中央文化产业发展专项资金支持的“青少年儿童培育和践行社会主义核心价值观媒体融合出版”项目,《中华优秀传统文化教育读本》的营销发行采用直播技术,效果及影响很好;《社会主义核心价值观儿童绘本》实现扫码听故事、看视频、交互阅读功能。2018年, “幼教云学堂——AR/VR融合出版知识服务平台”入选大连市首届暨2017年大连市文化产业发展专项资金支持,促进我社学前产品体系的深入开发和应用。我社通过多种新媒体融合探索,不断丰富图书产品的富媒体载体形式与增值服务。